Desde la ciudad de las murallas, Lugo.

MIHL02

Después de algunas entradas sobre la ilógica Ley de Servicios Profesionales, volvemos a hablar de lo que realmente nos gusta, la arquitectura. Esta semana en nuestro pequeño rincón de aplus sobre nuestros edificios preferidos, quiero hablar sobre un edificio situado en la ciudad gallega de Lugo. Así pues os dejo una canción que va muy acorde con la publicación.

La entrada de hoy trata del recién inaugurado Museo de la Historia de Lugo “MIHL”, diseñado por los arquitectos madrileños Nieto y Sobejano. El proyecto es una metáfora a las murallas y torreones que los lucenses, como un escritor, llevan en su mente allá por donde van.

Para cualquier habitante de la ciudad, la muralla es aquello que nos identifica y nos enorgullece y por lo tanto creo que la relación que los arquitectos han creado entre el nuevo museo y la muralla ha sido todo un acierto. Pero hoy no se trata de hablar del habitante más viejo de la ciudad porque no podría explicar a la vez lo que significa para un lucense su muralla y el nuevo museo.

Así pues, allá por el año 2007 cuando el estudio de arquitectura “Nieto y Sobejano” ganó el concurso describieron el nuevo museo como:

“un edificio que supondrá un paseo por un paisaje vegetal y metálico, que a su vez creará un campo lumínico cuyo resplandor parecerá emerger desde el interior de la tierra evocando imágenes de murallas y torreones”.

MIHL01

Aunque intento huir de estas frases retóricas que a los arquitectos tanto nos gusta usar a la hora de explicar nuestras obras, en esta ocasión creo que resume muy bien lo que el nuevo edificio consigue crear. Se genera un nuevo espacio verde para la ciudad evocando a su pasado y olvidando la antigua industria que antes había en el lugar que hoy está el museo. Se trata de un proyecto, donde claramente la arquitectura mejora las condiciones del lugar y donde “paisaje y arquitectura” se funden creando un nuevo concepto de museo. Recordando esa historia de la ciudad, se han creado una serie de linternas en forma de cilindro que emergen del nuevo parque para dar servicio a las necesidades del museo que se encuentra bajo tierra.

MIHL04

El proyecto se organiza en una única planta iluminada por los diferentes cilindros, los cuales generan dos tipos de espacios expositivos. El primer tipo, resulta del vacío creado entre los diferentes cilindros, y el segundo tipo se trata de las salas generadas dentro de los espacios cilíndricos, las cuales tienen espacios en altura de diferentes características según las necesidades que tenga el museo.

Por último, volviendo a esa retórica que intentaba evitar pero que tanto me gusta como arquitecto, os dejo una imagen de la magia que los cilindros y la luz crean en el nuevo parque todas las noches. Como buen gallego el nuevo parque se asemeja a todos esos espacios mitológicos de Galicia que espero que la música que estáis escuchando os haya conseguido transportar.

MIHL00

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s